Herboriste en herbes
Herboristerie et plantes médicinalesComment choisir son huile végétale ?
quelle-huile-vegetale-choisir-cosmetique-herboristerie

Comment choisir son huile végétale ?

Qu’est-ce qu’une huile végétale ?

Une huile végétale est une substance grasse extraite des oléagineux, c’est-à-dire des noix, graines, pépins ou fruits d’une plante qui contiennent des lipides. L’huile végétale s’obtient par pression ou par extraction par solvant, et est constituée majoritairement d’acides gras. Les beurres végétaux et les « macérats » huileux (macération de fleurs, fruits, racines ou feuilles de plantes non oléagineuses dans de l’huile végétale – par exemple le macérat de carotte) se regroupent aussi sous l’appellation « huiles végétales »

Les huiles végétales sont très utilisées en cosmétique, où leurs propriétés nourrissantes, hydratantes et protectrices feront des merveilles. Elles seront aussi très utiles en aromathérapie avec des propriétés thérapeutiques spécifiques, ou tout simplement parce qu’elles font d’excellentes bases de dilution des huiles essentielles. 

On les utilise en entres, pour fabriquer des onguents, des macérants, ou des crèmes ou beurre corporels, on utilise des huiles végétales.

L’huile végétale est souvent une base de préparation cosmétiques.

Vous débutez dans l’utilisation des huiles végétales en cosmétique et vous vous demandez par lesquelles commencer ?

Aujourd’hui, nous avons sur le marché un très grand choix d’huiles végétales de disponible. Parmi cette panoplie, il est parfois pas simple de si retrouver.

Choisissez toujours, une huile végétale vierge, biologique, et de première pression à froid.

Extraite par Pression à froid, pour que les actifs de l’huile soient préservés !

Vierge, afin qu’après son extraction à froid, l’huile ne subisse aucun traitement ultérieur (ni raffinage ou estérification) !

Biologique, afin de s’assurer que la plante oléagineuse n’a pas subi de traitements chimiques !

Voici les propriétés de 18 huiles végétales ainsi que l’utilisation que vous pouvez en faire.

herboristeenherbes-huile vegetale-amande-douce

Propriétés de l’huile d’amande douce – (Prunus dulcis)

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière.

Stable à température ambiante.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 65 à 83 % oléique (Omega9), 1% palmitoléique.

Acides gras poly insaturés : 25 % linoléique (Omega6).

Acides gras saturés : 6 à 8 % palmitique, 2 à 4% acide stéarique.

Vitamines : E, D (traces), A, B1, PP, B2, B6.

Autres : phosphore, potassium, calcium, oligo-éléments (magnésium, manganèse, cuivre), squalène, caroténoïdes

Propriétés cosmétiques de l’huile d’amande douce

Apaisante et adoucissante.

On utilise l’huile d’amande douce pour :

Peaux sèches, crevassées et irritées (peau des bébés). Combat l’acné rosacée. Cheveux secs, frisés et colorés. Pellicules.

Propriétés de l’huile d’avocat – (Persea Americana)

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière. Stable à température ambiante.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 65 à 68 % acide oléique (Omega9), 2 à 12 % acide palmitoléique (Omega 7).

Acides gras poly insaturés : 5 à 9 % acide linoléique (Omega6), 1 % alpha linolénique (oméga 3).

Acides gras saturés : 10 à 13 % acide palmitique, traces d’acide stéarique.

Vitamines : A, B, D, E, K.

Autres constituants : stérols (insaponifiables), caroténoïdes.

Propriétés cosmétiques de l’huile d’avocat :

Apaisante et adoucissante.

On utilise l’huile d’avocat pour :

Peaux sèches et eczémateuses.

Cheveux ternes et secs.

Propriétés de l’huile de bourrache – (Borago officinalis L.) 

Conservation : Au réfrigérateur.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 18 à 19 % oléique (Omega9).

Acides gras poly insaturés : 35 à 40 % linoléique et 18 à 30 % gamma-linolénique (Omega6), 0,2 % alpha linolénique (oméga 3).

Acides gras saturés : 12 à 22 % palmitique et stéarique.

Vitamines : E, A, D, K.

Autres constituants : phytostérol, trace d’alcaloïde pyrrolizidinique.

Propriétés cosmétiques de l’huile de bourrache

Nourrit sans obstruer les pores, combat le vieillissement cutané.

On utilise l’huile de bourrache pour :

Peaux abîmées.

Propriétés de l’huile de Carthame – (Carthamus tinctorius L.)

Conservation : Au réfrigérateur.

Composition :

G mono insaturés : 10 % à 21 % oléique (Omega 9).

Acides gras poly insaturés : 65 % à 80 % acide linoléique (Omega 6).

Acides gras saturés : 3 % à 6 % acide palmitique, 2 à 3 % acide stéarique.

Vitamines : K et E.

Autres constituants : Dérivés de sérotonine.

Propriétés cosmétiques de l’huile de Carthame

On utilise l’huile de Carthame pour :

Peaux matures, fatiguées et relâchées.

Chute de cheveux.

Cheveux secs.

Pointes sèches et abîmées.

Peaux sèches.

Rougeurs Couperose Acné rosacée.

Cernes et poches sous les yeux.

Propriétés de l’huile de Chanvre (Cannabis sativa L.)

Conservation : Au réfrigérateur.

Composition :

Acides gras saturés : 3-7 %.

Acides mono-insaturés : (oméga-9) – 5-9 %.

Acides poly-insaturés : (oméga-3 et oméga-6) – 75-85 %.

Propriétés cosmétiques de l’huile de chanvre.

Revitalisant, Anti-rides, calmante, apporte volume à la chevelure.

On utilise l’huile de chanvre pour :

Les peaux déshydratées, sèches, dévitalisées , fatiguées, matures.

Cheveux secs, cassants, ternes, difficiles à coiffer.

Propriétés de l’huile de coco – (Cocos nucifera

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière, stable à température ambiante.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 5 à 8 % d’acide oléique (oméga 9).

Acides gras poly insaturés : 1 à 3 % d’acide linoléique (oméga 6).

Acides gras saturés : 40 à 50 % acide laurique, 16 à 20 % acide myristique, 6 à 8 % acide palmitique, 6 % acide caprique, 5 % acide caprylique.

Propriétés cosmétiques de l’huile de coco.

Adoucissante, protectrice et émolliente, apporte brillance et tonus aux cheveux. Attention toutefois à son indice comédogène pour les soins du visage.

On utilise l’huile de coco pour :

Peaux sèches, abîmées, gercées, rêches. Idéale pour les cheveux bouclés, frisés, secs, crépus et ternes.

Propriétés de l’huile de germe de blé – (Triticum vulgare)

Conservation : Au réfrigérateur.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 13 à 21 % oléique (Oméga 9).

Acides gras poly insaturés : 46 à 60 % linoléique et gamma-linolénique (Oméga 6), 4 à 10 % alpha linolénique (oméga 3).

Acides gras saturés : 13 à 20 % palmitique ; 0,5 à 2 % d’acide stéarique.

Vitamines : E, D, K, provitamine A, B1, B2, B6, B9, C.

Autres constituants : Bétasitostérols, caroténoïde, lutéine, fer, magnésium, zinc.

Propriétés cosmétiques de de l’huile de germe de blé

Anti-oxydante, Adoucissante, Assouplissante.

On utilise l’huile de germe de blé pour :

Peaux sèches, irritées, fragiles, sensibles, fatiguées, les desquamation, les gerçures, les vergetures.

Pour les cheveux secs, rêches, cassants.

Propriétés de l’huile de jojoba – (Simmondsia chinensis

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière, stable à température ambiante..

Composition :

Acides gras mono insaturés : 95 à 97 % gadoléique, érucique, oléique.

Acides gras saturés : 1 à 2 % palmitique, nervonique.

Insaponifiables, traces de stérols.

Propriétés cosmétiques de l’huile de jojoba

Équilibre tous les types de peau et tous les types de cheveux. Ne laisse pas de film gras.

On utilise de l’huile de jojoba pour :

Tous type de peau/cheveux

Propriétés de l’huile de karité – (Butyrospermum parkii

Conservation : cette huile se conserve au sec, elle est stable à température ambiante.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 40 à 45 % acide oléique (Omega9). Acides gras poly insaturés : 5 à 7 % acide linoléique (Omega6).

Acides gras saturés : 35 à 45 % acide stéarique, 2 % à 5 % acide palmitique.

Insaponifiables : vitamines A et E, latex, phytostérols, alcools terpéniques.

Propriétés cosmétiques de l’huile de karité

Protectrice, adoucissante, régénératrice.

Apporte de la brillance aux cheveux.

Protège les colorations capillaires.

On l’utilise de l’huile de karité pour :

Tous type de peau/cheveux.

Propriétés de l’huile de macadamia – (Macadamia ternifolia)

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière, stable à température ambiante.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 50 à 55 % acide oléique (Omega 9), de 19 à 29 % d’acide palmitoléique (Omega 7).

Acides gras poly insaturés : 1 % à 3 % acide linoléique (Omega 6), 3 % acide alpha-linolénique (Omega 3).

Acides gras saturés : 7 à 10 % acide palmitique, 2 à 4 % acide stéarique.

Phytostérols : Vitamine E et Avénastérols.

Propriétés cosmétiques de l’huile de macadamia

Antioxydante, protectrice, nourrissante. Protection des colorations capillaires. Excellente base d’huile de massage.

On l’utilise l’huile de macadamia pour :

Soin des cicatrices, Couperose, troubles circulatoires.

Peaux déséquilibrées, mixtes à grasses,irritées, fragiles, agressées, sensibles. Cheveux colorés, abîmés.

Propriétés de l’huile de neem – (Melia azadirachta L.)

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière, stable à température ambiante.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 45 % à 48 % d’acide oléique (Omega9).

Acides gras poly insaturés : 11 % à 12 % d’acide linoléique (Omega6).

Acides gras saturés : 28 % à 30 % d’acide palmitique, 6 % à 8 % d’acide stéarique, 0,5 % arachidique.

Azadirachtine A (limonoïde), Nimbidin.

Propriétés cosmétiques de l’huile de neem

Purifiante, émolliente, adoucissante.

On utilise de l’huile de neem pour :

Acné et peaux irritées. Idéal pour traiter les parasites,

et les cuir chevelus irrités.

Propriétés de l’huile de noisette –  (Corylus avellana)

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière, stable à température ambiante.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 75 à 83 % oléique (Omega9).

Acides gras poly insaturés : 9 à 13 % linoléique et gammalinolénique (Omega6).

Acides gras saturés : 1 à 5 % palmitique, 2 % stéarique, traces d’acide myristique.

Vitamines : E (tocophérols) et A.

Autres constituants : squalène, polyphénols, phytostérols, potassium, calcium, magnésium, alcools terpéniques.

Propriétés cosmétiques de l’huile de noisette

Adoucissante, rééquilibrante, réparatriceIdéale en huile support de massages. Non comédogène.

Ne laisse pas de film gras.

On utilise de l’huile de noisette pour :

Peaux mixtes à grasses, l’acné et points noirs.

Vergetures et cicatrices.

Propriétés de l’huile de noyau d’abricot –  (Prunus armeniaca)

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière, stable à température ambiante.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 60 à 65 % oléique (Omega9).

Acides gras poly insaturés : 25 à 30 % linoléique (Omega6).

Acides gras saturés : acide palmitique 5 à 8 %.

Vitamines : A, E.

Autres constituants : phytostérols, triglycérides.

Propriétés cosmétiques de l’huile de noyau d’abricot

Illuminatrice, Hydratante. Nourrissante. Assouplissante.

On utilise de l’huile de noyau d’abricot pour :

Peaux sans tonus, dévitalisées. Teints ternes, fatigués, asphyxiés. Peaux flétries, fatiguées.

Propriétés de l’huile d’onagre – (Oenothera biennis L.)

Conservation : Au réfrigérateur.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 5 % à 11 % d’acide oléique (Omega9).

Acides gras poly insaturés : 70 % à 75 % d’acide linoléique et 8 % à 14 % gamma-linolénique (Omega6).

Acides gras saturés : 5 % à 7 % palmitique, 2 % à 3 % stéarique.

Stérols (dont vitamine E), phytostérols, acides triterpéniques.

Propriétés cosmétiques de l’huile d’onagre

Nourissante, restructurante, anti-âge, adoucissante.

Cheveux secs et dévitalisés.

On utilise de l’huile d’onagre pour :

Peaux matures, desséchées, sensibles, atopiques.

Ongles cassants et mous.

Propriétés de l’huile d’olive – (Olea europaea)

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière, stable à température ambiante.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 55 à 83 % oléique (Omega9).

Acides gras poly insaturés : 3,5 à 21 % linoléique et gamma-linolénique (Omega6), 1 % alpha linolénique (oméga 3).

Acides gras saturés : 7,5 % à 20 % palmitique, 2 à 12 % stéarique, 0,5 % arachidique.

Vitamines : E, D, K, provitamine A.

Autres constituants : polyphénols, squalène, phytostérols, chlorophylle, sélénium.

Propriétés cosmétiques de l’huile d’olive

Adoucissante, nourrissante, anti-oxydante, émolliente, calmante.

On utilise de l’huile d’olive pour :

Peaux sensibles. Peaux de bébé. Peaux matures et sèches. Chute des cheveux. Cheveux ternes. Cuir chevelu irrité. Ongles cassants et mous.

Propriétés de l’huile de rose musquée – (Rosa rubiginosa)

Conservation : Au réfrigérateur.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 13 à 17 % oléique et palmitoléique (Omega9).

Acides gras poly insaturés : 43 à 46 % linoléique et gamma-linolénique (Omega6), 27 à 36 % alpha linolénique (oméga 3).

Acides gras saturés : 1 à 4 % stéarique, 3 à 5 % palmitique. Vitamines : E, K, provitamine A, F.

Autres constituants : tanins, squalènes, traces d’acide transrétinoïque (rétinol), acide érucique.

Propriétés cosmétiques de l’huile de rose musquée

Régénératrante. Raffermissante. Assouplissante.

On utilise de l’huile de rose musquée pour :

Peaux déshydratées, dévitalisées. Cicatrices. Vergetures. Peaux matures. Couperose, eczéma, psoriasis. Coup de soleil.

Propriétés de l’huile de ricin – (Ricinus communis)

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière, stable à température ambiante.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 85 % à 88 % d’acide ricinoléique, 3 % à 4 % d’acide oléique (omega9).

Acides gras poly insaturés : 5 % à 6 % d’acide linoléique (oméga-6).

Acides gras saturés : 1 % à 2 % d’acide palmitique, 1 % à 2 % d’acide stéarique.

Propriétés cosmétiques de l’huile de ricin

Adoucissante, réparatrice, purifiante, anti-microbienne

Fortifie les cheveux, les ongles et les cils.

On utilise de l’huile de rincin pour :

Peaux abîmées, sensibles, irritées.

Cheveux secs, ternes, fourchus.

Propriétés de l’huile de sésame – (Sesamum indicum)

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière, stable à température ambiante

Composition :

Acides gras mono insaturés : 39 % à 42 % d’acide oléique (Omega9).

Acides gras poly insaturés : 39 % à 41 % d’acide linoléique (Omega6).

Acides gras saturés : 8 % à 10 % d’acide palmitique, 4 % à 5 % d’acide stéarique. Insaponifiables environ 2 % (Vitamines E et B, provitamine A, sesésamin, sésamolin, sésamol, sésaminol, Lécithine, Sélénium, Phytostérol).

Propriétés cosmétiques de l’huile de sésame

Régénérante, assouplissante, anti-oxydante.

On utilise de l’huile de sésame pour :

Peaux sèches, irritées, abîmées, matures.

Eczéma, psoriasis, desquamation.

Propriétés de l’huile de tournesol – (Helianthus annuus)

Conservation : Au sec et à l’abri de la lumière, stable à température ambiante

Composition :

Acides gras mono insaturés : 26 % à 32 % d’acide oléique (Omega9).

Acides gras poly insaturés : 64 % à 66 % d’acide linoléique (Omega6).

Acides gras saturés : 5 % à 6 % d’acide palmitique, 4 % à 5 % d’acide stéarique.

Autres : Vitamine E (alpha-tocophérols). Phytostérols.

Propriétés cosmétiques de l’huile de tournesol

Bonne base d’huile pour massages.

Idéale comme huile support de macérâts.

On utilise l’huile de tournesol pour :

C’est une huile polyvalente pour tous les types de peaux.

Propriétés de l’huile de pépin de raisin – (Vitis vinifera)

Conservation : Au réfrigérateur.

Composition :

Acides gras mono insaturés : 13 à 24 % d’acide oléique (Omega9).

Acides gras poly insaturés : 55 à 70 % d’acide linoléique (Omega6).

Acides gras saturés : 5 % à 7 % d’acide palmitique, 2 à 3 % d’acide stéarique.

Autres : Vitamine E.

Polyphénols (oligo-procyanidines, dit OPC). Lécithines.

Propriétés de l’huile de pépins de raison en cosmétique

Émolliente. Réparatrice. Anti-oxydante.

On utilise l’huile de pépins pour :

Peaux matures, abîmées, grasses et mixtes.

Cheveux fins, secs et abîmés.

Voilà j’espère que ce petit tour d’horizon vous permettra d’y voir un peu plus clair parmi les nombreuses huiles végétales disponible.

Il y a aussi un autre critère que l’on peut prendre en considération lors du choix d’huile végétale : celui de la proximité.

Et oui, on l’oublie parfois, mais notre territoire peut importe où on est situé dans le monde, à des richesses incroyables! Donc lorsque c’est possible privilégiez aussi les huiles végétales locales!

Comment bien choisir son huile végétale ?
Comment bien choisir son huile végétale ? Démêler du vrai du faux

Post a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Back to top

Bienvenue aux herboristes en herbes, unlieu où tous les fleuristes prennent une toute nouvelle dimension de la beauté.

marie-chatard-herboriste-en-herbe
Marie Chatard, Herboriste